Значит, так.... Раз такой интерес к украинской кухне, начинаю забрасывать

понемногу рецепты из книги:

З. Клиновецька, "Страви й напитки на Украґнi". - Киґв-Львiв, 1913 р.
("Блюда и напитки на Украине" - репринтное издание, Киев, "Час", 1991 г.).

Рецепты буду кидать не все подряд - уж извините, их много... ;-(( Перевод -
мой... ;-))

Раздел 1. Борщи и юшки.
----------------------

3. Борщ гетьманский.

Залив холодной водой 4 фунта мяса (реберная часть или грудина), добавить
2 луковицы, несколько горошин перца, 2 лавровых листочка и поставить на
огонь, чтобы сильно и быстро закипело. Процедив, ополоснуть мясо и разделить
на части. Положить в казан или керамический горшок покрошенных кореньев,
4-5 небольших буряка, мясо, залить юшкой (бульоном) и поставить варить.
Как только порезанные буряки сварятся, положить разрезанную на нужное
количество частей капусту, посолить. Когда капуста сварится, добавить
отваренную отдельно фасоль с юшкой и несколько картофелин. Hесколько
свежих или консервированных помидоров протушить с маслом, растереть
через сито и влить в борщ. Дать закипеть и заправить сметаной.