морковка и 1 бурячок (лук мелко режется ножом, морковь и буряк трется на

крупной, т.н. "бурячной" терке). Летом сюда же режется соломкой целая перчина
сладкого болгарского перца. Все это пассеруется либо на смеси свиного жира и
маргарина, либо на постном масле - короче, на любителя. Когда овощи
подрумянятся, влить на сковороду 1 стакан томатного сока (летом можно
ошпарить 5 средних помидоров, снять с них кожицу, мелко нарезать - и туда же,
в зажарку, вместо томата).
По готовности картошки часть ее "выудить" из кастрюли, истолочь и вернуть
назад, в борщ. Туда же вкинуть зажарку и мелко нашинкованную капусту
(приблизительно пол килограммового качана - ну, тут на любителя). Посолить,
поперчить и т.п. (можно добавить часть стручка горького перца - если кто
уважает "огнедышащий" борщ).
Если есть, добавить в завершающей стадии варки свежий укроп, петрушку
(непременно! ;-)). В самом конце варки - растереть со свежим или старым
салом (со свежим, ИМХО, вкуснее) 3-4 зубчика чеснока - и все туда же, в
кастрюлю....
Готовность продукта - по капусте (кому - чтобы помягче, кому - чтобы еще
похрустывала). Разливая по тарелкам, не забудьте о сметане. С белым свежим
хлебом, ИМХО, борщ вкуснее, нежели с "черняшкой". (Можно и стопарик - для
"разгона"... ;-)) И трошечки горчички на кончике ножа - в тарелку...
И прикусывая чесночком.... ;-))) (Все, захлебнулся слюной... 8-)) )

2. Борщ красный (летний).

Hа 3 литра воды взять штук 5 буряков среднего размера. Буряки мелко режем.