ибо в пределах сорта от партии многое зависит; жарить кофе лучше перед

употреблением, и дело это надо уметь; молоть кофе надо без его разогре-
ва, самое лучшее - ручная мельница, или электрическая с жерновами - но
тихоходная, годится ударная; молоть возможно мельче для экономически
возможно более полного извлечения кофеина; заливать холодной водой, не-
жесткой, а если из водопровода, то отстойной хоть 10-20 минут; для упро-
щения задачи равномерного поддержания процесса слабого бурления и недо-
пущения прорыва шапочки пены применять противень с песком средней грану-
ляции (1- 2 мм) с локальным источником тепла и плавным градиентом темпе-
ратуры в песчаной ванне, с возможностью оптимизации теплового равновесия
на уровне среднего положения шапочки пены в течение нескольких минут;
проливать кофе в песок нельзя только в присутствии кофеваров и кофема-
нов, на кофепийц смрад горелого в песке кофе произведет такое же сильное
впечатление, как запах валерианки на кошку.

Примечание для любителей эстрадных эффектов: варить кофе на спиртовке с
открытым зеркалом горения; рассчитать дозу спирта так, чтобы на момент
приготовления спирта немного осталось, снять джезву и в нее вылить горя-
щий остаток спирта из спиртовки; он там догорает синим языком пламени,
бабы ахают, кофевар невозмутимо разливает кофе по чашечкам; вариант: го-
рящий остаток спирта разливается по чашечкам с предварительно разлитым
кофе. Для пущего эффекта варка на спиртовке делается при свечах; в цирке
аналогичный эффект подготовки "смертельного номера" достигается только
барабанной дробью.