слово "пампушки" по-украински произносится с ударением на последнем

слоге - "пампушкЫ")...

"302. Пампушки с чесноком.

Просеять 1 фунт ржаной муки и четверть фунта пшеничной муки через самое
густое сито. Вскипятить пол-склянки воды, засыпать немного мукой, вымесить
немного "кописткою" и дать остыть. Когда опара будет тепленькая, налить
пол-склянки тепленьких дрожжей, размешать и поставить в теплое место.
Когда опара взойдет, посолить по вкусу, добавить муки и старательно
мешать 3/4 часа, закрыть, дать взойти вторично, поставить на теплое место.
Выложив на стол, поделать пампушки, сложить на противень ("бляху"),
обсыпанный мукой, и дать постоять минут 10. Обтерев теплой водой,
поставить в печь минут на 12. Вынув из печи, снова обтереть ("обмастить")
водой. Подавать к чесночной подливе.
/1 склянка = 1/2 фунта = 200 грамм/

216. Подлива чесночная (к пампушкам).

Очистить 2-3 головки чеснока; если чеснок старый, ошпарить его кипятком,
дать стечь воде, потолочь чеснок в "ковганцi" (небольшая деревянная ступка),
подливая понемногу воду, смешать со свежим конопляным маслом, немного
посолить.

303. Гречаные пампушки с чесноком.