10 г красного перца; 5 г молотого имбиря; 3 г молотой корицы; 3 г молотой

гвоздики; 1 л (объем) лука и сельдерея, мелко нарезанного; 4 л воды.
Приготовление аналогично вышеуказанному для кетчупов вообще.
Сначала варят пюре из помидоров, лука и сельдерея, потом протирают,
к нему добавляют пряности, после чего уваривают пюре на медленном огне -
самый ответственный момент приготовления. Продолжительность уваривания
соответствует пюре: спешить нельзя, т.к. испариться должна только вода,
но не соки. Hадо также следить, чтобы после выпаривания воды не произошло
подгорание соков, осаждающихся на дно.
Именно это может испортить аромат, вкус, консистенцию и сохранность кетчупа.
***************************************************************************
КЕТЧУП "КИТАЙСКОГО ТИПА"
1,5 кг помидоров; 45 г соли; 375 г сахара; 120 г 10%-ного уксуса;
5 г чеснока; 4 г молотой гвоздики; 30 г молотой корицы.
Приготовление аналогично вышеуказанному.
*****************************************************************************
КЕТЧУП.
0.5 кг томат-пасты, 0.5 л воды, добавить 100 г лука, 0.5 стак. сахара,
1 ст.л. соли, 10 горошин перца (черного), 5 шт. гвоздик, 1 ч.л. горчицы,
2 ст.л. уксуса.
Кипятить 7 мин. на медленном огне.
****************************************************************************
КЕТЧУП.
5 кг помидоров, 1 стак. измельченного лука, 160-200 г сахара, 30 г соли,
1 стак. 9% уксуса, по 1 ч.л. черного перца, гвоздики, горчичного семени,