Взять 2 фунта гречневой муки, дрожжей, замесить, поставить на печь, чтобы

взошло. Делать пампухи, варить в кипящей воде. Те, к-рые всплывут, выбрать
на сито, растереть в макитре чеснок с постным маслом, класть туда
пампушки, посолить и подавать.

304. Пшеничные пампушки с чесноком.

Hа 3 фунта пшеничной муки 1/4 пачки дрожжей (размер тогдашней пачки
мне неизвестен - МР), немного соли и ложку подсолнечного масла. Замесить
некрутое тесто, как на пирожки. Сделать пампушки, каждую мочить в масло
и плотно садить на противень. Поставить в печь минут на 10. Тем временем
поджарить лук на масле (постном), растереть чеснок по вкусу, развести
юшкой или грибным отваром и, смешав все это с пампушками, подавать. "


Комментарий (Л.Ф. Артюх):

' ' '
" Пампушки (пампушки, пампухи) - небольшие булочки, круглые, пышные,
приготовленные из кислого теста из ржаной, пшеничной, гречишной или
смешанной пшенично-гречишной муки. Пампушки готовили на праздники, в
воскресенье, на поминальный обед (Полесье, север Подолья), к борщу или
юшке, "затовкуючи" их чесноком.
Ржаные пампушки с чесноком потребляли и в повседневном питании. Пам-