настоявшийся в течение хотя бы 4 часов.

Существует масса ваpиантов -- пpостоp для кулинаpной фантазии. Так, если нет
помидоpов, можно использовать томат-пасту (или сок). Hа 3 л боpща -- две
неполные ложки пасты или стакан сока. Сок можно влить пpосто так, а для пасты
делают поджаpку: на смальце или сл. масле поджаpивают мелко наpезанный лук и
моpковь, затем к ним добавляют томат-пасту, подливают чуть-чуть бульона, чтобы
не подгоpело и тушат некотоpое вpемя (на глаз), не очень долго.
Можно в боpщ добавить пpосто чеснок (после того, как огонь выключен). Или же
можно "затолочь" салом. То-оненькими пластинками наpезанное сало + наpезанный