добавлением 10-20% какао; для угощения кофепийцев этот прием годится, и

даже с успехом, будут говорить, что ничего подобного не пили; но секрета
им отнюдь не выдавать - темнить, многозначительно ухмыляться, увиливать
и сулить расколоться по третьему визиту; по отношению к кофеманам - не
рекомендуется, опозорят, ибо это, конечно, дешевка.

Примечание Б. Ароматический эффект может быть усилен несколькими каплями
спирта, лучше прямо в шапочку пены перед разливанием кофе; спирт можно
заменить коньяком (по делу - хуже, но эффектнее). При увеличении дозы
спиртного аромат кофе убивается спиртным духом, а действие кофеина нейт-
рализуется алкоголем (эмоциональное воздействие того и другого очень
просто объясняется физиологическим воздействием: кофеин сужает сосуды, а
алкоголь расширяет; у гипотоников настроение повышается от кофе, а у ги-
пертоников - от спирта; полезное использование этого эффекта - гиперто-
никам нейтрализовать кофе коньяком - и безвредно, и приятно - компанию
поддержал, и духом не упал).

Примечание для высокогорья: на уровне 2000-2500 м температура кипения
воды всего 85o C, что усложняет задачу полного экстрагирования кофеина и
требует высшей длительности выварки (в 2-3 и более раз - не менее 10 ми-
нут варки, а лучше все 15-20), а также высочайшей квалификации кофевара,
которого лучше держать при себе, не скупясь на комплименты и другие, да-
же недуховные, стимулы для поощрения.

Примечание для совершенствующихся: кофе выбирать на основе дегустации,