зерна уже кем-то когда-то поджарены, противня с песком на жаровне нет).


Технологический процесс

1. Размолоть 3 чайные ложечки (с верхом) зерен кофе в электрокофемолке
до возможной мелкости (порошкообразной; можно определить по звуку: кофе-
молка начинает выть). Указанная норма соответствует одной порции для ко-
фемана; для кофепийцы - вдвое меньше.

2. Засыпать кофе в джезву (турку) емкостью 120 г, добавить 2 чайных
ложечки сахарного песку (без верха), залить кипятком, не доходя санти-
метрполтора до верха. Хорошо размешать, еще раз проверить уровень и по-
полнить до нормы.

3. Варить на слабом огне; процесс варки контролируется эффектом слабо-
го бурления, определяемого через вибрацию (зудение) ручки; более грубый
контроль - визуально, по положению шапочки пены; она должна заметно при-
подняться над начальным уровнем и не опускаться.

ВHИМАHИЕ! Экстагирование КОФЕИHА идет только в процессе кипения; мини-
мальная длительность варки 5 минут, что дает извлечение 60-70% кофеина
(халтурная рекомендация - троекратное поднятие шапочки пены - дает не
более 50%), кофевар-кофеман держит шапочку не менее 10 минут, что дает
извлечение более 80% кофеина, что и делает кофевара достойным звания
Мужчины, а приготовленный кофе - отнесения его к мужскому роду.