Мытые ягоды уложить в тару, насыпать сахара (на баночку- 2 ст. ложки), а

дальше:
1. Залить соком из таких ягод.
2. Подождать, пока пустит сок, осядет, и добавить еще ягоды.
А затем патеризуем при 85 С минут 25-30 и закатываем.
Можно делать и фруктовое пюре: фрукты протереть через сито (если твердые, напр.
яблоки- ошпарить кипятком), добавить на 1 кг пюре 200 г сахара (можно и без
него), подогреть до ратворения сахара, расфасовать и пастеризовать 15-20 минут.
Уходит на раз, причем нравится всем.
А в маленьких баночках, думаю, тоже можно так сделать, только прогревать
меньше, наверно минут 10. А чтобы закрыть плотно... Если на баночках
завинчивающиеся крышки- прокипятить их, маленькие кусочки целлофана (чуть больше
крышки по размеру) опустить на пару секунд в кипяток и закрывать: положить на
баночку целлофан, сверху закрутить крышку плотно, а когда остынет- хорошо
стянется и будет герметично, только делать надо быстро, и банки до остывания не
переворачивать.
А если баночки типа майонезных- так я недавно у нас на рынке видела такие
маленькие крышечки и машинку к ним закаточную маленькую. А если тратиться
неохота- можно обойтись опять таки при помощи целлофана и обычных резинок для
волос.
Еще фокус: если хочешь закрыть сок, а в доме много пустых бутылок (обычных из
под пива, фанты, уксуса), то разливай закипевший сок в них и закрывай...
кипячеными сосками! Естественно, без дырочек. Хранится всю зиму (если раньше не
выпьют) просто в шкафу в квартире (подвала у нас нет).
Так что кушайте на здоровье и пуст ваша детка растет злоровой и умной