и Аравии. Разводят его в странах Азии, Европы, Америки как огородную культуру, в

нашей стране - почти на всей ее территории.
Среди других овощных культур чеснок выделяется высоким содержанием белковых
веществ (6-8%). Чеснок содержит эфирное масло сложного состава. Фитонциды
чеснока имеют летучие и нелетучие фракции, растворимые в воде и спирте, обладают
сильным антибиотическим свойством. В чесноке обнаружены фитостерин, витамины
группы B, аскорбиновая кислота, витамин D, йод и другие вещества. В чесноке
также обнаружены флавоноиды, расслабляющие спазмы сосудов, понижающие кровяное
давление и способствующие выведению холестерина. Чеснок богат железом, цинком,
йодом и в этом отношении намного превосходит многие овощные культуры. Все это
свидетельствует о значительной пищевой и лечебной ценности чеснока.
У всех народов чеснок считается хорошей приправой к пище, однако наибольшей
популярностью он пользуется в странах Южной Европы, Северной Африки и Южной
Америки.
Используются луковицы и надземная часть растения. Перья чеснока применяют,
приготавливая малосольные огурцы, молодые - в салаты. Благодаря наличию
фитонцидов чеснок обладает сильным бактерицидным действием. Летучие вещества,
выделяющиеся из растертого чеснока, оказывают токсическое действие на дрожжевые
грибы, убивают дрожжевую культуру, находящуюся в нескольких сантиметрах от
поверхности чесночной кашицы. Такое же действие они оказывают на различные виды
микробов, тормозят размножение бактерий, низших грибов и микроорганизмов,
оказывают бактерицидное действие на дифтерийные палочки, туберкулезные
микобактерии, стафиллококки, стрептококки и на возбудителей дизентерии.
Hаибольшая активность фитонцидов чеснока отмечается в весеннее время. К осени
она снижается.