культивируется во многих европейских странах и в США, в СССР - в южных районах

Украины, на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае.
Сеют чабер с середины апреля до середины мая. Всходы его появляются через
13-26 дней, начало бутонизации через 45-55 дней, массовое цветение через 16-20
дней от бутонизации. Семена созревают в сентябре-октябре.
В период вегетации у чабера садового, особенно в фазе цветения, накапливается
до 1,1% эфирного масла (на сухое вещество). Эфирное масло подвижное, бесцветное
или желтоватое с пряным запахом, обладает сильным антимикробным и фунгицидным
действием. Кроме эфирного масла чабер садовый содержит аскорбиновую кислоту,
дубильные вещества.
Его используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к различным блюдам
и для приготовления маринадов, а также при засолке огурцов и помидоров.
Тончайшим ароматом отличаются его свежие молодые листочки с верхушек стеблей.
Ими можно приправлять салаты. Они используются в производстве копченостей.
Зелень чабера садового улучшает аппетит и благодаря своим фунгицидным
свойствам дезинфицирует пищу.

[Юрченко Л.А., Василькевич С.И. ПРЯHОСТИ И СПЕЦИИ, Мн: ПОЛЫМЯ, 1989]

--- timEd-g1+

чеснок

ЧЕСHОК
(Allium sativum)