пятнышками, расположены на концах веток. В первый год жизни развиваются только

вегетативные органы, цветение же наступает обычно на второй год. Растение
начинает отрастать в марте, цветет в июне-августе, плодоносит в
сентябре-октябре. Плоды светло-бурые, округло-яйцевидной формы орешки. У
растения мощный стержневой корень.
В диком и окультуренном виде чабер горный распространен в Алжире, Португалии,
Южной Франции, Северной Италии, в Балканских странах, на юге Украины и РСФСР.
Особенно большие дикорастущие заросли его встречаются во Французских Альпах.
Широко возделывается как пряное и декоративное растение в Западной Европе,
Средней Азии и США.
Вегетационный период чабера горного длится от 165 до 185 дней, от фазы
отрастания до появления бутонов проходит около 85 дней, от бутонизации до
массового цветения - примерно 20 дней и до созревания семян - еще 80-90 дней.
При такой продолжительности вегетации семена хорошо вызревают. Зимой верхняя
часть побегов отмерзает. Весной отрастают новые от оставшихся старых, а также
непосредственно от корня.
Чабер горный - растение зимостойкое, светолюбивое. Лучше растет на легких
осветленных участках. К почвам не очень требователен, однако отзывчив на
минеральные и органические удобрения. По содержанию эфирного масла чабер горный
занимает первое место среди растений перечной группы (майоран садовый, витексы
священный и коноплевидный, чабер садовый). Масло подвижное, желтое, с типичным
для растения запахом, богато карвакролом. Довольно много в его зелени
аскорбиновой кислоты и дубильных веществ.
Цветущее растение в свежем и сухом виде используется в качестве приправы к
супам, мясным блюдам, салатам, для засолки огурцов, помидоров, для приготовления