парижский повар Франсуа Аппер. Если кастрюлю с подслащенным молоком поместить в

кипящую водяную баню и упарить до нужной густоты, то и в самом деле получится
сгущенка, но сколько же на это уйдет времени !
В наше время молоко сгущают гораздо быстрее - при пониженном давлении. А
установку для этого легко соорудить дома из подручных средств. Вот ее схема.
В качестве выпарочного сосуда возьмем обычную трехлитровую банку. Ее закроем
крышкой из пластмассы или металла. В крышке сделаем отверстие, куда плотно
вставляется пробка с пароотводной трубкой.
выпарной сосуд помещается в водяную баню. Холодильник можно взять любой - лишь
бы хватило его мощности для полной конденсации отходящих водяных паров. В
качестве сборника конденсата вполне подходит предварительно проградуированная
молочная бутылка. Разрежение в системе создается водоструйным насосом. Hасос
подходит любой конструкции - в Химии и жизни о них писалось немало.
>(кстати, химики, у меня не все журналы, кто знает ?) VN
А вот еще одна важная деталь - чтобы вода из насоса при слкучайном уменьшении
напора в водопроводе не перебросило в систему, используется предохранительный
клапан, устроенный по принципу клапана Бунзена - отрезок шланга внутри трубки
имеет боковую прорезь. Все части прибора соединены толстостенными резиновыми
шлангами.
Для начала нужно довести до кипения 0.5 л молока и влить его в выпарной сосуд
- водяную баню надо предварительно тоже нагреть. ,ольше молока брать не стоит,
так как в начале выпаривания образуется обильная пена. Банку закрывают крышкой,
которая под действием вакуума плотно прилегает к горлышку. После этого
нагревают воду в бане до закипания молока - здесь нужно следитьза пеной и в
случае надобности быстро прекратить нагрев. [олодильник будет охлаждать и