чайный гриб с лечебными целями. У этого растения множество названий:

чайный квас, морской, японский гриб, японская матка.
Чайный гриб - это удивительный пример сожительства двух разных микро-
организмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную
колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая,
плотная, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочислен-
ных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения
обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для чело-
веческого организма целебных веществ.
Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная, коевая кислоты, различные
ферменты, витамины C и PP - вот далеко не полный список веществ, которые
синтезируются в этой живой лаборатории.
Как же ухаживать за чайным грибом ?
Использованную после заваривания заварку заливают кипятком, охлажда-
ют, процеживают через чайное ситечко и сливают в трёхлитровую банку, где
находится чайный гриб. Сахар необходимо засыпать в зависимости от коли-
чества жидкости. Оптимальное количество - десятая часть от объёма жидкости.
Затем сахар добавляют по вкусу.
Первые дни кусочек чайного гриба сиротливо лежит на дне банки. Через
2-3 дня он приобретает плавучесть, а через 1,5-2 недели заполняет всю пло-
щадь раствора в стеклянной банке. Взрослых, а особенно детей, "за уши не от-
тянешь" от этого приятного, насыщенного углекислотой напитка.
Чайный гриб с успехом лечит дизентерию, снимает воспаления в носоглотке
и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор
чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины