Приготовление аналогично вышеуказанному для кетчупов вообще. Сначала варят пюре

из помидоров, лука и сельдерея, потом протирают, к нему добавляют пряности,
после чего уваривают пюре на медленном огне - самый ответственный момент
приготовления. Продолжительность уваривания соответствует пюре: спешить нельзя,
так как испариться должна только вода, но не соки. Hадо также следить, чтобы
после выпаривания воды не произошло подгорание соков, осаждающихся на дно.
Именно это может испортить аромат, вкус, консистенцию и сохранность кетчупа.

***************************************************************************
КЕТЧУП "КИТАЙСКОГО ТИПА"
1,5 кг помидоров; 45 гр соли; 375 гр сахара; 120 гр 10%-ного уксуса; 5 гр
чеснока; 4 гр молотой гвоздики; 30 гр молотой корицы.
Приготовление аналогично вышеуказанному.

А вот, что я вычитала дальше! :)
"Из кетчупа можно получать различные варианты путем механического прибавления к
нему других соусов или приправ. Так, кутчуп пополам с майонезом плюс
сельдерейная соль дают так называемый Болгарский соус, а добавка к кетчупу
четверти майонеза - майонезный кетчуп для заправки рыбных салатов. Добавка к
кетчупу горчицы усиливает вкус, и подходит к свинине и изделиям из нее. Добавка
к кетчупу небольшого количества порошка карри, например 1 ч.л., дает приправу,
наиболее подходящуу к блюдам из риса и отварного теста"...

*****************************************************************************
ТОМАТHЫЙ СОУС