Масло расплавить на водяной бане и остудить. Отделить желтки от белков,

желтки вбить венчиком с 2/3 сахара и ванилином в крепкую пену. Белки взбить
отдельно с солью и оставшимся сахаром в ОЧЕHЬ крепкую пену и выложить на крем из
желтков. Сверху просеять муку, смешанную с какао и крахмалом. Все соединить,
осторожно перемешивая деревянной ложкой. Осторожно добавить масло, все хорошо
перемешать, поместить тесто в проложенную пергаментом форму (диаметр ок. 24 см)
и разровнять верх. Печь в разогретой до 180 С духовке 35-40 мин. После выпекания
торт хорошо остудить (лучше в течение ночи) и разрезать поперек на 3 коржа.
Для приготовления крема сливки хорошо взбить с шоколадом, затем добавить
размягченное (но не расплавленное) растертое масло.
Торт начинить 2/3 крем, укладывая попеременно слой крема и коржи. Сверху
выложить оставшуюся часть крема, выдавливая круглой стороной столовой ложки узор
наподобие барханов в пустыне или слабых волн на море. Сверху посыпать торт
шоколадом или какао.

#2. ШОКОЛАДHЫЙ ТОРТ С АРАХИСОВЫМ БАВАРСКИМ КРЕМОМ (от Роберта де Hиро).

Тесто: 200 г молотого шоколада, 100 г масла, 4 яйца, 1.5 ст. сахара, 1/2
ст. измельченного миндаля, 1/2 ст. измельченного соленого арахиса,
1/2 ст. муки, 1/2 ч.л. соли.
Крем: 2 желтка, 1/4 ст. сахара, 2 ст.л. крахмала, 1/2 ч.л. ванильного
сахара, 1 ст. молока, 1/4 ст. мягкого арахисового масла.

Растопить на медленном огне (или водяной бане) масло и шоколад. В отдельной
миске растереть с сахаром 3 белка и 4 желтка, добавить орехи, муку, соль.