полоскания повторяют ежечасно. Эффект будет заметен в ближайшее время.

Когда простуда, используют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе.
Для ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.
С давних времён чайный гриб использовали для лечения разнообразных вну-
тренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поско-
льку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и по-
вышает активность пищеварительных соков.
Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень
эффективен и при атеросклерозе, хорошо "снимает" повышенное артериальное
давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению
и даже прекращению головной боли, а также боли в сердце, нормализует сон,
который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный.
Из чайного гриба можно приготовить очень полезный уксус. Чайный гриб
заливают, как обычно, переваренной водой, заваркой и сахарным сиропом
(или засыпают сахаром-песком) и выдерживают его 3-4 месяца. Потом перели-
вают раствор в эмалированную посуду и кипятят на протяжении часа.
После этого, профильтровав раствор через несколько слоёв марли, добав-
ляют несколько кристаликов цитриновой кислоты.
Одну-две чайные ложки такого уксуса можно добавлять в чай, который
приобретает приятный кисловатый вкус, снимает жажду после физических на-
грузок и во время болезни. Этим уксусом можно "гасить" соду перед замеши-
ванием теста, заливать мясо для шашлыков. Уксус, разведенный в воде, хоро-
шо промывает жирные волосы, поэтому им рекомендуют полоскать голову
или же протирать жирную кожу лица.
Как видите, спектр действия и применения чайного гриба огромны.