настоящее время главными поставщиками имбиря, кроме Юго-Восточной Азии и Ямайки,

являются Западная Африка и Китай. Культивируют его также в Индонезии, в
Шри-Ланке, в Австралии. В диком виде имбирь не встречается. Возделывается как
огородное растение.

Имбирь размножают вегетативно, отрезками корневища, которые высаживают в легкую
и достаточно влажную почву. Выкапывать первый урожай можно уже через 6-12
месяцев после посадки.

Имбирь как пряность бывает двух видов: черный - вымытые, неочищенные,
прокипяченные или ошпаренные и высушенные на солнце корневища, и белый, или
ямайский, - тщательно очищенные от кожицы высушенные на солнце корневища (могут
быть даже отбеленные хлорной известью или путем втирания мела). Черный
неочищенный имбирь имеет более сильный запах и жгучий вкус. Продают эту специю
кусками, молотую, засахаренную или облитую шоколадом, как конфеты, а также в
виде экстракта для имбирного пива, особенно популярного в Англии.

В кулинарии используется имбирь тонкого помола. Издавна его применяют для
сбитней, настоек, наливок путем предварительного приготовления отваров с
последующим настаиванием или спиртовых настоев-вытяжек, которые добавляют в
напиток или коктейль. Тонко измельченный имбирь добавляют в пряничное тесто, в
некоторые виды сладких каш, в паштеты, домашние колбасы - для ароматизации и
придания пикантного вкуса при тушении мяса, рыбы, приготовлении овощного рагу,
фаршированных перца, томатов, баклажанов, кабачков и т.п. Эта специя - одна из
основных компонентов смеси "кари", которая входит в состав кетчупов.