Alena Lysenskaya (29-Mar-1996 13:49) wrote in a message to Masha Strelnikova

about Имбирь

MS> А вот сухой имбиpь кpоме кулинаpных изысков куда
MS> употpеблять? Куда свежий я знаю( есть у меня одно любимое блюдо)?
AL> Hу-ка, ну-ка, поделись:). А заодно расскажи поподробнее, как
AL> он выглядит.

ИМБИРЬ (Zingiber officinale)

Многолетнее тропическое травянистое растение семейства имбирных. Корневища
мясистые, надземные стебли высотой до 1 м, листья длинные, ланцетовидные,
напоминающие камыш. Цветки фиолетово-желтые, зигоморфные имеют всего одну
тычинку, две другие превратились в вытянутую губу, собраны в короткие
колосовидные соцветия. Корневище состоит из кругловатых, как бы плоско
сдавленных кусков, имеет приятный аромат, обусловленный эфирным маслом (1.2-3% в
сухом корневище), и жгучий вкус, зависящий от наличия фенолоподобного вещества
гингерола.

Родиной имбиря является Юго-Восточная Азия. С имбирем были уже знакомы древние
китайцы и индийцы, и название "sringavere" встречается в старых рукописях. Еще
задолго до нашей эры имбирь стали привозить в южную часть Европы арабские купцы.
В Англии имбирь был традиционной пряностью уже с IX в. Однако с самим растением
европейцы познакомились значительно позже, лишь в конце XIII в. В XVI в.
испанский дворянин Франциско де Миндоза стал выращивать имбирь на Ямайке. В