1ч. л. чеpного молотого пеpца

100-150г.сахаpа
Все это уваpить до густоты. Гоpячим pазложить в гоpячие же стеpильные
банки. Закpыть полиэтиленовыми кpышками. Выходит пpимеpно 2 литpа.
PS. Для кетчупа коpица и сладкий пеpец обязательны.

***************************************************************************
КЕТЧУП ЗАПАДHОЕВРОПЕЙСКИЙ

1,5 кг помидоров; 15 гр соли; 1 ч.л. русской (промышленной, готовой) горчицы;
0,5 ч.л. красного молотого перца; щепотка тертого мускатного ореха; 2 бутона
гвоздики; 0,5 ч.л. корицы; 1-2 ст.л. 3%-ного уксуса
Помидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 30 мин с солью, затем протереть
сквозь сито. В полученное пюре ввести все пряности и уксус и варить на
медленном
огне 30-45 мин на медленном огне без крышки.
Кетчуп в Румынии и Венгрии делают более острым, добавляя больше уксуса и перца,
а также сахар, чего в Западной Европе избегают.

***************************************************************************
КЕТЧУП АHГЛИЙСКИЙ

3,9 кг помидоров; 100 мл 10%-ного уксуса; 750 гр сахара; 50 гр соли;
10 гр красного перца; 5 гр молотого имбиря; 3 гр молотой корицы; 3 гр молотой
гвоздики; 1 литр (объем) лука и сельдерея мелко нарезанного; 4 литра воды.