ШИЧИМИ ("Семь вкусов")

Смешать вместе мандариновую или апельсиновую цедру, белый перец, черный сезам
(кунжут), конопляное семя, маковое семя, измельченный кайенский перец, сушеные
водоросли нори.

ТЕМПУРА
(Идея Т. принесена в Японию португальцами в 16 в. и трансформировалась на
местный лад. Это, по сути, жаркое в кляре)
1) Приготовление теста. Смешать яйцо и воду, влить в просеянную муку, развести
до густоты сметаны.
2) Соус: смешать соевый соус, немного саке, тертый имбирь и редьку-дайкон,
хотя можно подавать просто с солью и тертым (без цедры) лимоном.
3) Hа столе должно небурно кипеть масло - на горелке или хоть просто на плите,
придется тогда есть на кухне. Брать длинными палочками кусочки сырья, макать в
кляр, потом в масло и вынуть, когда подрумянится (до золотистого или
светло-коричневого цвета), потом макать в соус - или в лимон и присаливать - и
есть.
Сырье: все тонкие ломтики - камбалы, очищенных креветок, кальмара, баклажана,
грибов вешенки, тыквы, лука, или целые маленькие зеленые перчики. Все это должно
в сыром виде стоять в чашках перед гостями.
Как вариант, сырье вперемешку же нанизывают на деревянные шампурчики, макают в
тесто, затем опускают в масло букетиками по нескольку сразу, можно во фритюрнице
это делать, и раздавать тут же. Тогда можно и из кухни принести! Соус у каждого
стоит в своей чашке.