Здоровенькi були, All!


Источник - комментарий к книге Клиновецкой (Л.Ф. Артюх):

"Вареники - одно из распространеннейших на Украине блюд из вареного теста
с начинкой. Hачинка могла быть постной или скоромной в зависимости от
религиозного календаря. Как начинку, использовали творог ("сир"), жареную
капусту, вареную толченую картошку, мак, калину, вишни и др. ягоды, яблоки,
вареные и толченые сухофрукты, вареную фасоль, гороховое пюре, пшенную либо
гречневую каши и даже муку. Мучная начинка была типичной для Полтавщины и
южной Черниговщины. Для этого поджаривали сало до тех пор, пока оно не
превращалось в сухие желтые шкварки, и в кипящий смалец постепенно добав-
ляли муку, помешивая, пока мука не впитывала полностью смалец. Эту
зажарку охлаждали и начиняли ею вареники, к-рые назывались "вареники с
песком". Распространенной постной начинкой была также т.н. урда -
слегка поджаренное конопляное семя, толченое и растертое макогоном в
макитре, залитое кипятком, перемешанное, процеженное, посоленное и
прокипевшее.

Тесто для вареников делали из пшеничной, ржаной, гречневой муки, или из
мучной смеси. Пресное тесто замешивали на сыворотке с яйцом, давали ему
отстояться, и, раскатавши качалкой диаметром в 2-3 см, резали тесто на
мелкие куски. Каждый кусок обваливали в муке и раскатывали "варяницi",
к-рые потом начиняли. "Варяниць" готовили больше, чем начинки, и их
варили вместе с варениками. В нек-рых западно-украинских районах