КАРТОФЕЛЬ ПАЛЕ (2 порции)

Выдать: полкило картофеля, 25 г сливочного масла, 2 столовых ложки тертого сыра,
100 г сметаны, мускатный орех, перец, соль.

Крупный, ровный картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке до
мягкости. Очистить, мякоть размять и смешать с тертыми сыром и приправами (по
вкусу), выложить в глиняный или глазурованный чугунный горшок, залить сметаной,
поставить в умеренно нагретую духовку на 10-15 минут.

Вариант гарнира: КАРТОФЕЛЬHОЕ ПЮРЕ С ЛУКОМ (3 порции)
Выдать: 600 г картофеля, 500 г репчатого лука, молоко (как получится),
2 ст.ложки слив.масла, 4 сырых желтка, соль, перец, щепотка мускатного ореха.

Лук и картофель очистить и варить вместе, не наливая слишком много воды. Когда
станут мягкими, воду слить, овощи растолочь тщательно, добавить молоко (смотрет
по густоте), масло, и все хорошо взбить. Приправить солью, перцем и мускатом,
добавить желтки и хорошо перемешать, тут же подать.

Вариант гарнира: КАРТОФЕЛЬ ДОФИH
Выдать: полкило картофеля, 1/4 стакана молока, 4 столовых ложки сливочного
масла, 5 яиц, 3 столовых ложки тертого сыра (не с резким запахом), щепотка
мускатного ореха, перец, соль, 1-2 зубчика чеснока.

Картофель отварить, растолочь, влить горячее молоко, взбить, положить масло и