муки, мешать деревянной ложкой ("кописткою") минут пять, затем отодвинуть на

край плиты (чтобы тесто совсем не остыло). Из теста изготовить "галочки"
размером с яйцо, вывалять в муке, раскатать каждую "галку" в тонкий корж,
положить на середину каждого коржа немного творога, вылепить пирожки,
положить в растопленное масло в керамическую посудину ("рондель"),
обжарить ("обсмажить") со всех сторон, выложить на блюдо, подавать со
сметаной."

/помните песню о том, как любил казак дивчину и "з сиром пироги"?
О том, как он отвечал напавшим из-за горы врагам: "Вiзьмiть собi
дiвчину - вiддайте пироги!".... 8-) - МР./

Комментарий (Л.Ф. Артюх):

" Кныши ("книшi") - ржаной, реже пшеничный хлеб из муки тонкого помола.
Из готового теста лепили круглую паляничку и, обмакнув в растительное
масло ложку, делали ею надрез по краю хлебины. Потом полученные
"лепестки" вытягивали, загинали к середине хлебины и прижимали
ложкой. Как правило, "лепестков" на кныше було 5 или 7. Бывало, что
вместо ложки брали маленькую чарочку, макали ее верхнюю часть ("вiнця")
в растительное масло и делали 5-7 оттисков достаточно глубоко - чтобы
масло задержалось в бороздках. Кныши изредка под лепестками начиняли
жаренным на масле луком. Hачиняли и сырой квашенной капустой с постным
маслом и луком. В мясоед свежие кныши если с жареным салом: "А вас,
книшi, поважаІмо, як І в вiщо, то вмочаІмо, а як нi в що - вибачаІмо"