вареники называли "пироги" или "варенi пироги". Варили вареники в

крутом кипятке, а готовые вынимали ополовником из лозы, складывали в
макитру и заливали зажаркой из постного масла либо сала с луком.
К вареникам с творогом, фруктами или ягодами добавляли сметану или
ряженку, запивали их холодным свежим или кислым молоком.

В повседневном меню украинского крестьянина вареники встречались нечасто,
они были украшением воскресного и праздничного стола. Вареники
входили также в состав трапез на свадьбе, крестинах, поминках и т.д.
Вареники были обязательным блюдом, к-рое несли девчата-дрУжки на 2-ой
день свадьбы молодой на "завтрак", женщины - матери новорожденного
ребенка на "родини". Вручая этот нехитрый подарок молодой матери,
подруги приговаривали: "Чтоб полная была всегда, как вареник". В этих
случаях вареники неоднозначно символизировали продолжение рода.
Вареники с творогом, "мащенi" сметаной, были непременным блюдом на
масленицу вместе с блинами, оладьями и пр."

i--i
(OO ? С уважением - Реникса.
0_ .'
l_/M [Team DR DOS /Novell DOS /Caldera OpenDOS]


--- MadMED v0.38a/DOS