ПИВА ХОЧЕТСЯ


Что может быть лучше глотка холодного свежего пива в жару?

Пиво пьют очень давно. Древним египтянам и римлянам уже был знаком его вкус.
Славяне, как утверждает Hестор, пили его в 10 веке.
Конечно, в городской квартире делать это не очень удобно, а вот в
собственном доме или на даче с подвалом - вполне.
Вам потребуется полтора ведра ячменя, лучше яровых сортов, пивные дрожжи,
а также хмель, который придает пиву горьковатый специфический вкус.
Желательно,
конечно, брать специально выращиваемые для пивоварения сорта хмеля, но
подойдет и
дикий лесной - хмелевые шишечки. И еще помните - самый важный и ответственный
момент - приготовление солода. От его качества зависит вкус пива.
Сначала замочите очищенный от мусора ячмень в любой емкости на 2-3 дня.
Воду меняйте через 8-12 часов. Затем разложите ячмень для проращивания в
сухом,
защищенном от прямых солнечных лучей месте кучками высотой 20-30 см.
Перемешивайте зерно 2-3 раза в сутки, следите за его температурой: она не
должна превышать 20 градусов С. Если ячмень подсохнет, сбрызните зерно
из пульверизатора. Через 7-10 суток вырастут корешки размером до двух третей
самого зерна.
Пророщенное зерно разложите слоем в 10 см и сушите 8-20 часов , медленно
повышая температуру до 50 градусов. Для этого можно приспособить ящик,