0.5 кг (или по потребности) виноградных листьев.

4 пачки готового мясного фарша (1 кг), или сделать самому.
2 стакана риса промытого и очищенного.
4-5 средних плодов моркови.
2 небольшие луковицы.
3-4 листа копусты снятые с цельного вилка.
Соль, перец, пряности по вкусу .

Приступим:

Замочить маринованные виноградные листья в воде на 3-4 часа,потом
промыть от "рассола",
подготовить фарш, т.е. перемешать фарш с рисом посолить, поперчить ,
посыпать пряностями по вкусу или приправами сухими.
Hа дно кастрюли с толстым дном(можно использовать скороварку или чугунок)
положить лист капусты ,чтобы покрыть дно, на него насыпать тонким слоем
предварительно порезанную соломкой морковь, а сверху на всё это укладывать
голубцы (в один лист заворачивать 1 столовую ложку заправленного фарша) в один
слой, дальше присыпать слой порезанным кольцами лука, и повторить уже на лук
опять то же самое (по многоэтажному принципу) и так до конца.
Hалить во всё это небольшое кол-во воды (1-1.5 стакана) и на среднем огне варить
до готовности. (определять на вкус)

Подавать можно как горячим, так и в холодном виде !